Шлафрок

Шлафрок

Шлафрок - утепленный широкий халат с длинными рукавами. Название происходит от немецких слов schlafen - спать и frock - верхняя одежда.

Если вы хотите пошить такую вещь - напишите нам сообщение на info@moihalat.ru мы свяжемся с вами в течении 1 рабочего дня и уточним все нюансы.

Он появился в XIV веке в Германии в качестве домашней одежды в холодную погоду. Как правило, протопленные с вечера печи к утру остывали, и утром в доме становилось прохладно. Чтобы избежать простуды, на основе широких восточных халатов и был создан шлафрок.

Особенно широкое распространение шлафроки получили в Голландии, у которой были торговые контакты не только со странами Востока, но и с Японией, тогда еще закрытой для других европейских стран. Оттуда в Голландию проник прямой фасон халата, отчасти напоминавший кимоно. Шлафрок носили с поясом, плотно запахивая полы друг на друга.

Шили шлафроки из эффектных узорчатых тканей - штофа, атласа, парчи, камки,  или красочной привозной ткани с напечатанным вручную рисунком. И нередко утепляли на манер восточных ватных халатов - пришивали простеганную вату или даже мех. Надевали поверх рубахи и легких штанов. Со временем его стали носить и поверх камзола. В нарядном шлафроке можно было даже принимать гостей.

В середине XVII века шлафрок появился во Франции, но строгие требования французской моды привели к тому, что шлафрок остался подчеркнуто домашней одеждой. В нем никак нельзя было предстать, например, перед дамой. В то время шлафрок был исключительно мужской одеждой и лишь к концу XVIII века проникает в дамский гардероб в качестве туалета для выхода к завтраку.

В России шлафрок, как и другая одежда европейского покроя, получил распространение в начале XVIII века. Менее чем через пять лет он превращается в обычную домашнюю одежду. Вначале его носили мужчины, а затем и женщины. Мужчины могли принимать в шлафроке гостей, женщины же надевали шлафрок лишь в домашнем кругу. Обычно шлафрок носили в течение первой половины дня, а к обеду или приезду гостей переодевались в камзол и платье. Поэтому ношение шлафрока в течение всего дня считалось дурным тоном. 

Мода на шлафроки продержалась почти на протяжении всего XIX века. А во второй половине XIX века начинает уступать место халатам и домашним платьям.
К началу Второй мировой войны наряду с пижамой и пеньюаром шлафрок остается лишь женской домашней одеждой, полностью утратив свои позиции в мужском гардеробе. Теперь шлафроки, которые стали исключительно дамской одеждой, обильно украшают вышивкой, кружевными украшениями.

По материалам http://www.xurma.ru/

К статьям
0